History

くまごろうのはじまり

History

福井県美浜町にある、店舗を持たない焼き菓子屋さん『くまごろう工房』ができるまでのお話しです。

東京から『美浜町』に移住

私は2023年に愛犬の為、家族と東京から移住してきました。この美浜町を教えてくれたのは一年先に移住していた叔父家族です。自然豊かな美浜町で、東京では感じることができなかった採れたて食材の美味しさに感動してあっという間にこの町の虜に。。。子供の頃からお菓子作りや料理が大好きだった私にとっては、美浜町産の美味しい食材たちが宝物のように感じました。

美浜町の『おいしい』食材たち

こだわりの焙煎方法のきな粉やフレッシュな国産レモン、美浜町産の蜂蜜。また、生産者の方々の食材へのこだわりや廃棄に回ってしまう規格外野菜たちの存在を知りました。「この食材を使ってお菓子を作ってみよう」そんな思いを込めて作ったお菓子を召し上がって頂いた時に「おいしい!」と笑顔で言ってもらえたことが本当に嬉しかったのを覚えています。

『おいしい』が原動力に

その後もお菓子を作り続け、皆様から頂いたたくさんの「おいしい」が私の原動力になっています。もっと「美浜町のおいしい」をたくさんの人に知ってほしい。心を込めて作る焼き菓子の「おいしさ」を味わってほしい。この町の魅力をもっと発信していきたい。そんなたくさんの小さな想いが重なり、いつしか「くまごろう工房」になっていました。

くまごろうファームの野菜たち

そして、移住後に母と叔母が取り組む直営農園「くまごろうファーム」の存在。二人の愛情をたっぷりと受け育った野菜たちは、とても甘くて唯一無二の美味しさです。くまごろうファーム自慢の甘いかぼちゃ・さつまいもを、くまごろう工房で美味しいスイーツに変身させて皆さまにお届けできたら。その目標に向かい、日々「おいしい」を追求しています。

『くまごろう工房』

この小さな焼き菓子工房は、家族そして町の方々が協力して作り上げてくれた大切な場所です。くまごろう工房の焼き菓子を通じて一人でも多くの方が「美味しい!」「しあわせ!」「うれしい!」と思っていただけたらとても嬉しいです。大好きになった「美浜町」の魅力を伝えるためにも「みはまのくまごろう」共に様々な「おいしい」をお届けしていきます。